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Accès à l’eau et agroécologie en Bolivie

  • lbercaru
  • 26 mars
  • 1 min de lecture

La population autochtone de l’Altiplano bolivien, dans le département de La Paz, témoigne l’impact du changement climatique sur la production agricole. Les fortes gelées et les plus longues périodes de sécheresse affectent les récoltes des produits maraîchers, à une altitude qui peut arriver jusqu’à 4.200 mètres.


Crédit photo : Liviu Bercaru
Crédit photo : Liviu Bercaru

L’association civile AYNI soutient des programmes agroécologiques afin de favoriser la résilience climatique. Au travers de formations, de la mise en place de systèmes de gestion de l’eau et la mise en réseaux des organisations productives, le programme permet aux agriculteur·rice·s de produire des légumes de manière durable et respectueuse de l'environnement.  Il contribue à créer d’emplois décents mais en même temps comporte une capacité de mobilisation sociale et d’influence politique du secteur agroalimentaire.


Les agriculteur·rice·s, de vendent leurs produits certifiés biologiques sur les marchés des villes d'El Alto et de La Paz et les utilisent pour leur consommation familiale. L’installation de serres permet aux agriculteur·rice·s de produire



pendant toute l’année, et de produire ses propres semences de qualité. Des réservoirs d’eau permettent de collecter de l’eau de pluie, précieuse ressource pendant les longues périodes de sécheresse, et de l’acheminer vers les serres par un système d’irrigation goutte à goutte, permettant de rentabiliser au mieux l’eau.


Partenaire sur le terrain : AYNI. Ce projet est soutenu en Belgique par Solsoc.


 
 
 

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